欢迎访问同安教育网!今天是

坚定文化信念,爱国爱校也爱家 ---记五显中学党总支中心组“大学习大宣讲三项主题再深化”的学习活动

作者:来源:五显中学时间:2018-10-31

根据市教育局工委《关于开展“大学习大宣讲三项主题再深化”活动的意见》(厦教工委【201861号)文件精神,中共厦门市五显中学党总支坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想融入新学期的教育全过程,不断推进,各支部开展了主题宣讲、每周全校师生的嵌入式主题教育、结合学校的2018年的体育节等活动的一系列“大宣讲”主题教育活动。

想信念则是对社会现实状态及其未来走向的内心认同和思想信任,表现为群体或个人对民族、国家、政党发展前景发自内心的一种崇敬追求、一种矢志不渝的意志坚守,是人们世界观、人生观和价值观在奋斗目标上的集中凝结与鲜明呈现。文化自信是一个民族、国家及其每一个体对既有文化形态、文化成就及其作用影响的尊崇礼敬态度和积极自豪情感,包括对其内在精神要求的躬身践行和对其未来发展前途的满怀期待。对学生的进行文化自信的建设,要趁早,抓好时机,活动即教育,尊重学生的身心发展规律进行适时教育,能起到较好的教育效果。体育节是学生喜闻乐见的大事,每次的活动开展,都能极大激发全体教师和学生的班集体荣誉感,建立自信,培育班级文化,激发他们的爱校情怀,学校校园文化建设的重要组成部分。“不忘本来、吸收外来、面向未来”,做到古为今用,洋为中用,兼收并蓄,博采众长,真正创造一种具有民族和时代特色的、具有强大生机和活力的社会主义新文化是我们每个教育人的光荣使命。在学校的教育教学过程中,通过教育活动开展活动进行校园文化宣传建设,是帮助建立学生文化自信的一个有效途径。我校校园文化正以一种无形的力量滋养学生、促进校园的和谐和学生的进步。

林青护校长主题宣讲

康副校长的主题宣讲

体育特长生的比赛结果

学生的欢庆场面

第二支部的爱国爱校爱家的主题宣讲

总之,广大教师以学习新思想为根本任务,以学习、讲习、传习为主线,对学生人文知识学习教育,注重知识、技术、技能的传授,也注重学生生活态度、情感、思想品德、价值观等人文精神的培养。培养学生爱国、爱校也爱家的情怀。文化自信心的确立和坚守,这也正是中华民族实现伟大复兴历史使命的必然要求。

2018年10月31日