欢迎访问同安教育网!今天是

“研课磨课”引领素养提升,“同课异构”促进专业成长 ——记“蔡敬发名师工作室”专项活动(五)

作者:来源:五显中学时间:2018-10-22

20181016日,福建省学科带头人、厦门市教育科学研究院高中数学教研员陈智猛老师参加了“蔡敬发名师工作室”的专项活动会暨厦门市五显中学首届区级教学开放周之数学专场的筹备会。陈老师要求工作室成员把握“数学运算”的主思路,加强“研课磨课”,落实分解“数学运算”三部曲“数学理解方法选择→综合运算”,努力探讨数学核心素养的落地生根之道,进一步推动教育教学质量的有效提升。

20181018日,厦门市五显中学首届区级教学开放周之数学专场由“蔡敬发名师工作室”主要承办,工作室成员叶建聪、叶啊红、林振德三位教师分别开设了一堂区级公开课,蔡敬发开设了一堂区级讲座,同安区进修学校教研员杨建强老师及全区相关的数学教师参与了本次活动。

在高中的分场上,叶建聪、叶啊红两教师就《基本不等式》开展了“同课异构”。

叶建聪老师采用探究式课堂教学模式,在数学运算三部曲“数学理解方法选择→综合运算”之“数学理解方法选择”上做足功夫,重视数学思想与方法的渗透,并尝试让学生初步利用公式进行运算,放手让学生探究与体验,教师根据情况进行了精彩点评,在课堂实践中落实了“数学运算”素养的培养。

叶啊红老师利用赵爽弦图,引导学生从图形中寻找等量关系,逐步探究,进一步得到不等量关系,得到结论后也没有进入习题讲解,而是引导学生从代数角度和几何角度认识基本不等式,增强“数学理解”,同时以“问题串”形式引导学生自主学习,启迪思维,做好“方法选择”,并逐步过渡到相关运算。

接着,蔡敬发老师以《基本不等式》的“同课异构”谈“数学运算”素养的培养策略,要求工作室成员在日常教育教学中积极探寻“数学运算”素养的孕育点、生长点,努力践行数学运算三部曲“数学理解方法选择→综合运算”, 让“数学运算”素养的培养在课堂上能落地生根。然后,蔡敬发老师向大家汇报了所主持的福建省教育科学“十三五”规划2017年度课题《基于数学核心素养之数学运算培养的实践研究》的课题推进情况,并从探寻“数学运算”之“价值洼地”的角度出发,对近三年全国高考理科数学卷的填空题进行了归类梳理,用两个实践案例阐述了数学运算三部曲“数学理解方法选择→综合运算”。最后,他对“数学运算”素养的培养进行了研究展望,勉励工作室成员加大研究力度,争取来年能拿出更丰硕成果来做好课题结题的展示。

在初中的分场上,工作室成员林振德老师与厦门六中的叶晓红老师就《实际问题与二次函数》开展了“同课异构”。

林振德老师重视新知识的“数学生成”“数学理解”,在引例环节上,他借助课本例题小球上升的高度与运动时间h=30t-5t^20t6)引出课题,初步建立二次函数模型,巩固顶点坐标公式,提醒学生注意二次函数一般式中变量的表现形式、书写顺序和取值范围的影响。他设置多个问题链条,引导学生逐步探究,学会方法选择,最后强化学生的综合运算能力。

叶晓红老师紧紧围绕预习作业的讲评展开,先让学生上台板演二次函数的配方、画图,当场点评,总结配方要领,接着她借助投影学生所画二次函数h=30t-5t^20t6)图像进行案例点评,引导学生如何观察图像求最值,进一步梳理“方法选择”,最后,她尝试让学生建立二次函数模型,并利用二次函数图像及性质解决问题,培养学生的“综合运算”能力。

同安区教师进修学校数学教研员杨建强老师先后听了叶建聪老师、林振德老师、叶晓红老师的公开课,并逐一进行了点评。他对以“数学运算”素养培养为主线的“同课异构”给予充分肯定,同时他要求开课教师要注意数学问题的层次性,密切关注学生的直观感受,重视学法指导和数学思想方法的渗透,努力提高课堂教学的有效性。

“带一支队伍、抓一批项目、出一批成果”。工作室将以先进教育教学理念为指导,以“适真教学”为教学主张,以“数学核心素养常态化教学”为研究方向,把工作室打造成集教学改革、教育科研、培养指导和成果推广于一体的高层次教师专业发展共同体,造就一批在全区乃至全市有影响力的高水平学科教学团队,我们共同努力着!

  

图文撰稿:蔡敬发

20181022