欢迎访问同安教育网!今天是

聆听讲座,家校合作,共促成长——2018年新生入学训练系列报道(二)

作者:邵素芬来源:五显中学时间:2018-09-01

为进一步增强我校初一、高一新生的行为规范、文明礼仪、国防观念和国家安全意识,普及安全知识,提高新生的综合素质,也为了让他们更多地了解学校,更好地开始新的学习生活,入学训练期间各处室主任开了一系列讲座,从各个方面对初一、高一新生进行思想教育。

讲座(一):德育科主任苏宁晓老师宣讲《守则》《行为规范》《一日常规》创建“文明班级动员,安全法制教育”

讲座(二):总务科主任吕水向老师进行公物爱护教育

讲座(三):教务科主任林振德老师讲座《学籍管理和成绩考核》

讲座(四):团委书记丁智惠老师讲座《我以出彩致青春》,介绍共青团、少先队和社团活动

讲座(五):教研室主任李浅老师传授学习方法

讲座(六):办公室主任陈柳清老师作校史报告

这一系列的讲座,让全体新生对我校的校史、校规校纪、安全方面、社团活动等方面进行深入学习和了解。  

教育家苏霍姆林斯基曾说过,最完美的教育是学校与家庭的结合。教师在学校做再多的努力,如果得不到家长的配合和支持就会事倍功半,教师要和家长积极联系、沟通,取得他们的支持和理解,在教育孩子的理念、方法、实际操作上达成共识,为我们的孩子插上腾飞的翅膀。

8月28日晚上德育科召开了高一年寄宿生大会,苏宁晓老师着重强调宿舍常规问题,要求学生要学会自律、尊重,要有责任感,珍惜住宿生活,做好自主管理。

为进一步帮助孩子尽快适应学校生活,让家长有效地与学校、老师合作,使学生养成良好的行为习惯,学校德育科分别召开了两个新生年段的家长会,由康副校长主讲。康副校长从暑假见闻说到家庭教育,探讨如何构建和谐有爱的师生共同体。一切从“心”出发,共建友善互信的师生和家校关系。家长会在轻松热烈的氛围中圆满结束。

这次家长会加强了家长和老师的沟通,促进了家长对学校的了解,并确定了未来努力的方向。相信,家校同心携手合作定能给孩子提供一个积极、乐观、向上的成长环境。

厦门市五显中学德育科

邵素芬卢小倩图文供稿

2018年8月30日