欢迎访问同安教育网!今天是

专家视导课堂,把脉引领教学 --五显中学接受市级教学工作视导活动报道

作者:来源:五显中学时间:2017-10-13

    1010日,丹桂飘香,暑热未退,在厦门市教育科学院副院长傅兴春的带领下,高中各科教研员一行12人对五显中学进行了为期半天的高中教学工作视导。同安区进修学校中教室主任杨志毅等多位教研员,林青护校长、副校长蔡敬发全程参与了听评课及整体反馈。

本次视导覆盖面广,涉及到高中语文、数学、英语、政治、历史、地理、物理、化学、生物、信息、心理11个学科。活动分听课﹑评课﹑反馈建议三个环节进行。各科教研员走进课堂,累计听课22节。课后各位教研员对老师们的课作了详细点评,与老师进行面对面的交流,在肯定优点的同时也指出不足。就如何挖掘教材﹑如何构建高效课堂、如何结合校情更好寻找学生应试分数增长点等问题提出指导性意见,教师们获益匪浅。

市教研员郭贯群老师,区教研员杨志毅老师听取了高三年叶挺勇老师和高一年陈丽碧老师两节课。课后在校长室和林校长一起进行了教学研讨。两位教研员都充分肯定了两位老师的课堂教学结合本校学生的实际,课堂中理论联系实际,讲练结合,层层推进,知识点落实到位。很有实效。郭老师演绎推理的思维方式,让我们深受启发。

市教研员陈岩立、胡卫东老师听取了高三年陈瑞芳老师和高一年黄建佳老师的课。建议高中三年要做通盘考虑。高一年要做好两件事:一是培养学生良好的学习习惯,以活动促进学生学习语文的兴趣;二是初高中的衔接。强调广泛的阅读对培养学生语感和独立思维的重要性,高三年复习不要平均用力,尽快找到学生应试分数增长点。教师引导复习时一定要勤于课前,精于课中 ,实于课后。

市教研员郭砚冰,林才回老师,区教研员全玉梅老师,听了高一王琳、陈黎银、高三郭水拼、陈春花老师四堂课。就高一年级学生学习习惯的养成问题,初高中衔接的问题进行了深入的探讨,林才回老师建议高中英语教师应该重视福建省中考题型的研究,认真学习初中新目标教材,更快更好的做好初高中的衔接。

市教研员陈智猛和王陈勇老师听了高一林彬彬、叶明理和高三叶建阳三位数学老师的课。两位专家就高一起始年段教学和高三总复习工作提出有针对性的建议。

市教研员杨学切老师、区教研员陈跃聪老师深入物理课堂,听了高三年级郭永皆老师、王秀娥老师的两堂复习课和高一年级颜荣华老师的一堂新授课。接着就实验课程的开展、教学改进、考试命题方向研究等几个方面提供了很多了实用的建议。

厦门六中生物教研组长潘明山老师听了高三陈永丽老师《减数分裂和受精作用》一堂生物课后给予了充分的肯定,认为复习节奏、知识点覆盖及复习深度符合我校学生的实际学情。

市教研员傅兴春老师听了陈爱华老师和吕碧女老师的两堂化学课,对两位老师的教学热情给予肯定,教学上针对我校学生特点提出尽早让学生接触高考题,尽早让熟悉高考题,增加解题信心的策略。

市教研员陈诗吉听了刘银芳老师、李少波老师的地理课。评价两位老师:直面生情,注重思维,大有可为;强调学生信心比黄金更宝贵。

市教研员谢志芳听了卢延梅、颜建立老师的历史课。提出建议:高一注重激趣,能力训练要一盘棋,高三要针对学情,研究提分店,加强题型的规范训练和指导,特别训练学生发现问题的能力。

随后,全体教研员对教学视导情况向学校作了反馈,他们对老师们高度的责任心和积极态度给予很高的评价,表示对老师们长期坚守农村教育教学的赞扬,高度肯定了学校在学业基础教育、地方教材的编著上作出的研究和贡献;针对学校地理位置偏远,信息来源少,教师平均年龄较大的师资结构特点,他们希望学校积极组织教师参各级各类教研学习,让老师走出去,以期更好把握高考的方向和明确高考考点。在基础上,能充分借助网络媒体资源,利用教研时间开展丰富多彩的观摩和评课活动,为全体教师的再次成长搭建平台。

此次厦门市教学视导是对学校教育教学工作的全面检查,也为学校改进教学管理和提高教学质量提供了方法指导。本次教学视导工作得到了校领导和全体教师的积极配合,老师们都很珍惜这次学习和展示的机会。教研员老师的点拨和指导,促进了教师的专业发展,提高了学校的教学管理水平,有利于提升学校的办学质量。

我们将以此次视导为契机,结合校情,立足课堂、进一步优化教学强管理,着力提高教学质量,推进教育现代化,推动学校教育教学工作走上新的台阶。


厦门市五显中学教务科


20171010